Ольга Раз, клинический диетолог, ведущий специалист в области питания, основатель кафедры диетологии в Ариэльском университете и отделения диетологии в Медицинском центре Ихилов, — о том, почему нужно менять свою жизнь, каких результатов можно достичь и как любовь к своей профессии может изменить тысяч людей.

Эксклюзивный проект JACK KUBA вновь представляет вдохновляющую историю женщины, чьи успехи и жизненная энергия, безусловно, вызывают уважение.

О том, как все начиналось…
Я была из тех детей, кто твердо знал, чем он хочет заниматься во взрослой жизни. Все началось с того, что я прочитала книгу «Охотники за микробами» и с этих пор биология интересовала меня как ничто. Мне хотелось разобраться в происхождении болезней и спасать людей, и в итоге, следуя за своей мечтой, я поступила на биологический факультет университета, впоследствии перешла на биологический факультет педагогического института, успешно закончила его и была готова с головой погрузиться в мир науки, исследуя все на практике. Но жизнь распорядилась иначе. Спустя год после окончания института, в 1973 году мы с мужем переезжаем в Израиль, где биология, на тот момент, находится в зачаточном состоянии. Возможный вариант — работать в качестве учителя биологии, чего мне совсем не хотелось.

Я была абсолютно светским человеком, не знала ни одного праздника, не говорила на иврите и все начала с нуля. Понимая все сложности, я решила поменять профессию, окончила специализированные курсы и стала… экономистом.

Любимое дело как основа счастья
И следующие 5 лет работала экономистом, отодвинув в сторону любимое дело. Я даже сделала карьеру на этом поприще и начала учиться в университете на вторую степень по экономике. И как же это было скучно, чем я и делилась с коллегами по работе.

И однажды услышала в ответ: «Может быть стоит прекратить заниматься тем, что тебе не нравится? В университете, где ты учишься, есть отделение диетологии, ты же биолог, это схожая сфера, там тебе будет лучше». На следующий день я уже была там, и меня принял на вторую степень по биохимии, с восполнением всех недостающих курсов по диетологии.

Закончив обучение, я пришла стажироваться в Медицинский центр Ихилов, где было небольшое отделение диетологии, состоящее всего из 3 человек. Заведующая отделением в тот момент уходила в отпуск на полгода, и мне предложили занять ее место с прицелом: «не справится — через полгода уволим». Было нелегко, но сдаваться не в моих правилах. Я была счастлива работать в этой сфере и точно знала, что наконец-то нахожусь на своем месте.

За эти полгода изменилось многое — в подходе к работе и в отделении в целом, полгода превратились в 33 года, а небольшой штат в 3 человека сегодня насчитывает около 40 высококлассных специалистов.

«Для меня человек — это целый мир»
Работа с пациентами — сложнейший и самый важный элемент, и, зачастую, она больше психологическая. Здесь необходимо все мастерство ведения переговоров.

Для меня человек — это целый мир. Я люблю разбираться в деталях, выстраивать для него индивидуальную систему и неизменно радуюсь результатам, тем насколько его жизнь становится гармоничнее, питание правильным, здоровье — крепким, а сам он сияет от счастья. Каждый день его жизнь немного изменяется в лучшую сторону, и я счастлива, что могу иметь к этому отношение.

Для себя любимой
Самое сложное в круговороте событий — найти время для себя. В отличие от большинства женщин, я не люблю ходить по магазинам, но есть вещи мимо которых пройти не могу — люблю туфли, покупаю их в основном в поездках на научные конференции в свободное от лекций время. Столь же особый взгляд у меня и на нижнее белье. Я выросла в стране, где отношение к нижнему белью было весьма специфическое. Во-первых, красивого белья не было, а во-вторых никому не было никакого дела, что ты носишь под одеждой.

Такой культуры попросту не было — покупали то, что «выбрасывали» на прилавки, другого выбора не было. Сейчас, безусловно, все иначе и JACK KUBA, кстати, одни из немногих, кому я доверяю в плане качества. С удовольствием к ним захожу, но предпочитаю все же удобные модели, а не тонкие кружевные. Видимо, изменилось не все (смеется).

Когда меня спрашивают, не боюсь ли я изменений, я твердо отвечаю, что нет. Я не раз меняла свою и помогала другим изменить их жизни. Иногда стоит остановиться и понять, как идет твоя жизнь и что в ней нужно менять — питание, общее отношение или спутника. Я убеждена, что наше счастье — в наших собственных руках и если для этого нужно что-то изменить в жизни, поверьте, ждать не стоит — именно сейчас самый подходящий для этого момент.

Фото: Natali Sakovski