«Женщины, чьей внутренней силой мы восхищаемся» — так называется проект бренда JACK KUBA, который существует ради женщин и во имя женщин. Даже ради одной такой женщины, как наша сегодняшняя героиня, стоило бы создавать этот проект.
Большинству Алия Судакова известна как ведущая вечерних новостей на 9 канале. О том, как проходит ее жизнь вне кадра, о любимых людях и любимых занятиях, о том, что поддерживает огонь в ее глазах и драйв ее жизни — в этом интервью.

Одна любовь на всю жизнь
— Выбор профессии для меня был очень простым — у меня его просто не было: я никогда не хотела заниматься ничем другим, кроме новостей. Лет с 13 другого пути для себя я не видела, ходила в «Клуб юных журналистов» в родном городе, постоянно что-то писала, рассказывала окружающим истории и новости. А, начиная с 9 класса, уже иногда печаталась в местных СМИ и сделала несколько программ для местного радио. В последнем классе школы я узнала, что в Нижегородском Государственном Университете на филологическом факультете открылось отделение журналистики, — и для меня все стало предопределено.

Родители меня отговаривали, как могли. Они, инженеры по профессии, были уверены, что только технические специальности дают уверенность в завтрашнем дне на всю жизнь. А что есть журналистика?! Нечто эфемерное, ненадежное и уж финансовой стабильности точно не принесет — говорила мне мама. Но, несмотря на отсутствие родительского согласия, я своего решения не изменила. О чем впоследствии ни разу не пожалела.

Правильные новости: важнее быть точным, чем быть первым
— Работать я начала на третьем курсе университета. Начала с корреспондента и ведущей новостей на «Волге» — эта была первая независимая телекомпания в Нижнем. Потом перешла на «Вести-Приволжье», где закончила работать уже в качестве руководителя редакции. Я обожала свою работу, любила в ней все — и бессонные ночи, и хроническую спешку, и необходимость всегда быть в теме, всегда быть на связи. Ведь новость, вышедшая с опозданием, — это уже никому не нужна.

Настоящий переворот в сознании у меня случился, когда я поехала на стажировку на BBC — она была частью программы для молодых лидеров, грант на участие в которой я выиграла в 2003 году. Британские журналисты очень четко осознают свою миссию — им важно доносить до зрителя правду, какой бы она ни была. Непредвзятость, независимость, объективность, всегда легкая оппозиционность власти — это философия крупнейшего британского телевещателя.

Согласно их политике, в новостях даже важнее быть точными, чем быть первыми. Возможность увидеть своими глазами работу самой авторитетной и эффективной новостной службы в мире мне очень много дало. Неудивительно, что вскоре после возвращения из Британии в моей жизни начался новый этап. Мне выпала возможность работать уже в крупнейшей российской службе информации — меня пригласили работать ведущей утренних «Вестей». Пришлось перебираться в Москву. Конечно, федеральный эфир отличался от регионального — больше возможностей, но и ответственности больше. Другой масштаб событий, другие акценты, куда больше международной политики. В Москве я проработала три с половиной года, после чего по личным и профессиональным причинам оказалась в Израиле. Сюда я приехала как журналист и собственный корреспондент на Ближнем Востоке московского канала ТВ Центр.

Времени на адаптацию не было, я буквально «нырнула» в местную жизнь, потому что все самое яркое, все самое интересное и значимое становилось темой для моих репортажей. Уже через несколько месяцев я была в курсе хитросплетений местной политики, была даже лично знакома со многими людьми, которые определяют политику страны и региона.

Израиль маленькая страна, но ощущение, что знаешь о ней все, всегда обманчиво. Эта страна неисчерпаема вглубь, здесь столько разных пластов — исторических, культурных, ментальных — и столько разных нюансов, столько сложностей и столько эмоций, что заскучать в этом, казалось бы, небольшом государстве просто не суждено. Израиль — настоящая находка для журналиста. Это живой, бурлящий регион, противоречивый, населенный очень разными людьми, обладающий огромным потенциалом и огромной силой. Так что, по доброй воле сменив эфирную студию и непыльную работу ведущего на беготню «в поле», я удивила многих своих друзей. Кое-кто даже считал, что в карьерном плане это шаг вниз. Но я была совершенно счастлива. А между съемками и прямыми включениями, я успевала заниматься семьей и воспитывать детей, которых становилось все больше. Сюда я приехала с шестилетним Темой, а здесь родила еще двух дочек — Лизу и Катю. То, что я стала многодетной матерью, оказалось сюрпризом даже для меня самой — эту роль я на себя в юности не примеряла. Но еще большим сюрпризом — приятным, разумеется, стал для меня новый поворот судьбы. Три с половиной года назад я ушла с ТВ Центра и начала работать ведущей новостей на местном, израильском канале.

Израиль. Новая жизнь. Новые правила
Переезд в Израиль стал, безусловно, поворотным событием в жизни. Мне потребовалось время, чтобы привыкнуть к открытости манере общения израильтян. Здесь даже незнакомые люди ведут себя так, как будто мы все одна большая семья. Открытость, бесцеремонность, некоторая даже фамильярность — вначале это удивляло, порой даже задевало, но со временем вошло и в мою плоть и кровь. Здесь я изменилась как внутренне, так и внешне. Мой стиль стал более простым, и выйти из дома без макияжа уже не кажется чем-то страшным. Я вообще считаю, что в Израиле очень легко выглядеть чрезмерно нарядным. Вот выйдешь из дома в простом деловом костюме, белой блузке и на каблуках, а все вокруг спрашивают, на какой это праздник ты собралась. Но я нашла для себя выход, как выглядеть просто, но чувствовать себя женственно и сексуально одновременно. Под простой белой футболкой и джинсами я обязательно ношу красивое нижнее белье. В бутиках JACK KUBA, я обязательно нахожу комплект, как будто созданный специально для меня.

Моя профессия предполагает и работу в кадре — там я должна выглядеть идеально. Весь мой образ продуман до мелочей, нам ним работаю не столько я, сколько профессиональные стилист и визажист. Ведущий должен быть элегантным, стильным и радовать зрителей. Например, часовой эфир я веду, стоя на высоких каблуках, все-таки нарядный деловой стиль даже для женщины довольно высокого роста предполагает именно такую обувь. Хотя в обычной жизни надеваю «шпильки» крайне редко.

Отсутствие плохих новостей — это уже хорошая новость
Как-то меня спросили: «И что, ты до 40 лет будешь бегать с микрофоном, в поисках комментария или интервью?», я до сих пор не могу понять, почему это плохо и причем здесь возраст. Моему мужу (директору Ближневосточного бюро канала Россия Сергею Пашкову — прим. ред.) уже 50, и он не только «бегает» с микрофоном, но и абсолютно счастлив при этом. Журналистику, как и любую другую профессию, нужно любить всем сердцем, и тогда она тебя не разочарует.

Я вообще считаю, что нет на свете профессии лучше. Например, некоторые мои коллеги уходили в смежные отрасли или вовсе другие сферы. Позже многие из них признавались, что через некоторое время им становилось, откровенно говоря, тяжело и скучно на новом месте, уже не было того адреналина и воодушевления, которые ты получаешь, работая в новостях.

Алия Судакова

Что общего у врача и журналиста?
Ежедневно утром за общим семейным завтраком мы с мужем обсуждаем последние события в стране и в мире. И однажды младшая — пятилетняя Катя спросила у нас: «Скажите, а почему новости всегда плохие?». Грустно, но это действительно так. Ведь новости — это некое нарушение привычного хода вещей, и, как правило, что-то драматическое.

Наряду с врачами, мы чувствуем реальное «биение жизни» в своих руках, радуемся счастливым моментам и близко к сердцу принимаем печальные. Сообщать плохие новости — это большая профессиональная боль, которую я так и не научилась не пропускать через себя. Бывали случаи, когда меня в прямом эфире просто начинали душить слезы. Но за годы работы у меня появились приемы, которые позволяют справиться с собой, вздохнуть и начать говорить, даже когда в горле стоит ком. Но после эфира я достаточно долго еще отхожу эмоционально.

Жаркий лед Израиля: призы и победы в фигурном катании
Впрочем, у меня есть интересы и помимо работы. Я очень люблю спорт. Причем разный. В детстве я серьезно занималась плаванием, художественной гимнастикой, потом были конный спорт. Лет 10 назад муж поставил меня на горные лыжи. Но моя главная любовь — это коньки.

Причем, серьезно заниматься фигурным катанием я начала совсем недавно. В детстве меня в секцию не приняли— очень много было желающих. Но я ходила на каток, училась сама, глядя на тех, кто катается лучше… Но моя мечта о катке сбылась в жарком Израиле. Выяснилось, что на катке в Холоне работают потрясающие тренеры, приехавшие из СССР. И есть группа для взрослых! Я начала с групповых занятий, потом стала заниматься индивидуально с тренером Эдуардом Эстисом. И вот теперь — смешно сказать — даже выступаю за Израиль на международных соревнованиях для взрослых любителей.

«Влюбляюсь в мужа каждый раз заново»
-Моя семья — повод для гордости. И я просто не представляю, как бы я жила, если бы мой муж не был журналистом. У нас всегда есть о чем поговорить. Бывает, не успеваем обсудить какую-то новость дома, и продолжаем по телефону. Муж для меня авторитет в профессиональном плане. Когда я наблюдаю за его работой со стороны, я каждый раз будто влюбляюсь в него заново. Пойдут ли дети по нашим стопам, станут ли журналистами? Не знаю. Главное, чтобы они нашли в этой жизни свое дело, от которого у них будут гореть глаза. Я считаю себя счастливым человеком, несмотря на вечную суету и привычный цейтнот, на нескончаемые заботы и трудности. Я предпочитаю жить одним днем. Не зря говорят: хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

Фото: Natali Sakovski