Виолетта Карнаушенко: «Выступать за Израиль – это гордость и ответственность!»

Виолетта Карнаушенко – четырежды чемпионка Израиля, вице-чемпионка мира, бронзовый призер Кубка мира 2025, финалистка German Open Championship, одного из престижнейших мировых соревнований по бальным танцам.

Виолетта стала новой участницей проекта Jack Kuba «Женщины, которые нас вдохновляют», рассказывающем об особенных женщинах, чья внутренняя сила ведет их к высоким целям, а истории становятся вдохновением для всех нас.

Главное – танцуй и отвечай за свои результаты!

Бальные танцы в моей жизни не случайны, у меня мама – тренер по бальным танцам и я с детства с ней была в зале. Правда, она не хотела, чтобы я танцевала, не хотела меня тренировать, она хотела быть просто моей мамой. 

Лет в 5-6 я решила, что хочу заниматься гимнастикой, представляла как красиво я буду крутить обруч и вырисовывать фигуры лентой. Мама обрадовалась и записала меня на гимнастику, а так как она профессиональный спортсмен, то подход у нее был серьезный: сразу нашла индивидуального тренера, и я ходила на две тренировки в день. Естественно, мне это не понравилось, будучи ребенком, я по-другому все это представляла и очень быстро решила бросить. Однако, мама не разрешила, она считала, что раз уж начала, то нужно серьезно заниматься. Я отзанималась года полтора, а потом однажды, вместе с бабушкой, мы пришли к маме в студию. Бабушка говорит: «Можно записать девочку?», понимая, что мое решение окончательное, мама развела руками: «Ну, видимо, можно».

Мама меня тренировала серьезно, но особых целей у меня тогда не было, да и жила я в маленьком городке Бердске в Новосибирской области – это было не совсем подходящее место для какой-то выдающейся танцевальной карьеры. Лет до 14 я просто танцевала, пару раз даже выигрывала в соревнованиях по Новосибирской области, но каких-то глобальных результатов не было. Возможно, дело еще и было в том, что рядом не было сильного партнера. Мама мне тогда говорила: «Главное – танцуй, отвечай за себя, а партнер… сегодня Вася, завтра Петя, а послезавтра Никита, а там, кто знает, как сложится».

Так и получилось, в 2019 году, в 16 лет я начала танцевать с новым партнером из Омска, с ним мы выиграли Чемпионат Сибирского федерального округа и с этого момента все постепенно начало двигаться в правильную сторону. Меня заметили и пригласили в пару к мальчику, который до этого тренировался в Москве, вместе мы стали заниматься в клубе моей мамы и в 2020 стали вице-чемпионами России, чемпионами Сибирского федерального округа, да и вообще много выигрывали. Причем это был сложный период, разгар ковида – все соревнования без зрителей. И в марте 2021, на турнире Чемпионата России, у нас случился конфликт и мы расстались прямо на чемпионате.

Путь в Израиль

Я осталась без пары и тренеры предложили мне попробовать партнера из Израиля. Мне тогда только исполнилось 18 лет, я вообще не думала о том, чтобы танцевать заграницей, у меня были выпускные экзамены, я собиралась поступать. Но меня убедили, объяснили, что таким образом я выхожу на совершенно другой уровень. Рон Бренер, мой новый партнер, прилетел для знакомства в Москву, мы сделали пробы, потанцевали, поговорили и решили, что нужно попробовать. В апреле 2021 я прилетела в Израиль – меня возили по стране, все показывали. Конечно же мне все понравилось: свобода – я заграницей без родителей, красивые места, меня тепло принимают.  

Правда, в тот приезд я еще и впервые попала под ракетный обстрел. Я тогда вообще не знала о том, что могут быть обстрелы и не думала об это даже. И вот мы едем с Роном в машине и внезапно начинается сирена. Он очень спокойно мне говорит: «Виолетта, ложись на землю поближе к забору, прикрывай голову и, желательно, делай это быстро». Я не сразу поняла, переспросила… «Я говорю – быстро!», — ответил Рон. 

В первый раз было страшно, когда мы доехали к тренеру, я выпила стакан виски, хотя вообще не пью.

Я вернулась домой, сдала экзамены, закончила школу, отгуляла выпускной и начала собираться в Израиль. А это все еще времена ковида, страны делятся на красные, оранжевые и зеленые. Я должна была лететь в Израиль из Москвы, у меня уже были билеты и когда я была чуть ли не по дороге в аэропорт, мне позвонила мама Рона и сказала, что меня не пустят, потому что Россия относится к красным странам, но можно поехать в Ташкент к их родственникам, побыть там две недели, а затем выехать в Израиль. Рон тоже должен был прилететь в Узбекистан, чтобы меня встретить, но он ждал разрешения от армии. Я улетела в Ташкент, через неделю прилетает Рон, я радостно его встречаю, надеясь, что вот, наконец-то, мы начнем тренироваться, но он сообщает, что с завтрашнего дня Узбекистан войдет в списки красных стран, поэтому нам срочно нужно улетать. Мы полетели в Украину, в Киев. Неделю мы тренировались там и только потом смогли вылететь в Израиль. Это был тот самый круговорот, помните – прививки, тесты, разрешения, нам до часов высчитывали, сколько мы провели времени в зеленой стране. 

Первое место в Чемпионате Израиля с сотрясением мозга

Мы начали интенсивно тренироваться и в Израиле, и заграницей. Осенью 2021 мы раз 8 или 10 летали к тренерам из других стран, активно занимались и даже успели стать дважды чемпионами Израиля. Затем, в этом же 2021 году в Ришон ле-Ционе проходил Чемпионат мира, наши тренеры – Александр и Виктория Тинкельман были одними из организаторов, и мы, естественно, танцевали. Честно говоря, мы рассчитывали на финал, но взяли только 7-е место. Это был крах мира, я расстроенная улетела к маме. Мама настаивала, чтобы я осталась с ней, была категорически против моего возвращения в Израиль. Но я так скучала по Израилю и тренировкам, что мне пришлось даже сказать, что я уже совершеннолетняя и самостоятельная, и могу не спрашивать разрешения. 

Я вернулась в Израиль и мы продолжили интенсивные тренировки. За 2021 и 2022 год мы четырежды стали чемпионами Израиля, причем один из Чемпионатов я выиграла с сотрясением мозга. 

Это был обычный тренировочный день, примерно за неделю до Чемпионата, я пришла в зал, Рона еще не было, тренеров тоже, только одна молодая пара танцевала. Я начала разминаться в кроссовках, бежала прыжками по кругу, запнулась и виском и щекой ударилась об угол бетонного столба. От неожиданности и шока я даже не сразу почувствовала боль, моментально вылезла шишка, лицо покраснело, я немного пришла в себя и начала рыдать. Тренеры тоже не сразу поняли всю серьезность и я еще целый день оттренировалась, а к вечеру меня начало тошнить, начала кружиться голова. Родственники Рона, врачи, сразу сказали, что это сотрясение и что мне нельзя тренироваться, поэтому 3-4 дня перед Чемпионатом мы не танцевали. 

Я — спортсменка, мне приходилось танцевать и с температурой, и с отравлением, это обычное дело. Но тут… к концу европейской программы у меня было темно в глазах, я уже не очень понимала, что вокруг, крепко держалась за партнера. По окончании мы кланяемся и нужно подойти к партнеру, а я даже видела плохо – я была уверена, что подошла к Рону, но подошла к другому юноше. Но все-таки мы выиграли!

На пути к победам

Среди самых важных наших турниров — German Open Championship, одно из крупнейших и престижнейших международных соревнований, которое ежегодно проходит в Штутгарте. Танцевать в Beethoven Hall – это, пожалуй, мечта любого танцора, а мы еще и вошли в финал, став шестыми.

Затем нас ждал Чемпионат мира по 10 танцам в Нидерландах, и мы вернулись с титулом вице-чемпионов мира. Я помню, как все соревнование ждала, что что-то может пойти не так, как это уже было на предыдущем Чемпионате мира и выдохнула только, когда мы вошли в финал. Началось награждение, и я понимаю, что мы не шестые, не пятые… никогда не думала, что это возможно, но мы заняли второе место и стали вице-чемпионами мира. Я плакала и смеялась одновременно.

После этой победы мой партнер решил, что он перестает танцевать и идет учиться на врача. А я снова оказалась в поиске партнера. 

Было много предложений из других стран, но мне очень хотелось, чтобы моим партнером был израильтянин, в какой-то момент мы попробовали танцевать с Эриком Изаксоном и решили встать с пару. Так начался наш долгий тернистый путь к победам. С Эриком мы выступаем от клуба Бориса Зальцмана и Маши Троянской, но продолжаем одновременно тренироваться с Александром и Викторией Тинкельман.

2023 был, скажем так, установочным годом, мы привыкали танцевать с друг другом и стали призерами Чемпионата Израиля, а в 2024 мы подтвердили титул вице-чемпионов Чемпионата Израиля в всех трех программах: латино, стандарт и двоеборье. Следующей ступенью стал финал Чемпионата Европы в Польше. Двоеборье – это самая сложная программа, нужно перестраиваться с европейских танцев на латинские и обратно. Да и поехали мы туда уже в другом статусе – во взрослой возрастной группе. Из последних наших больших достижений – бронзовая медаль Кубка Мира 2025. И у нас по-прежнему большие планы.

На самом деле, когда ты представляешь страну на международных конкурсах – это одновременно и гордость, и большая ответственность. Я выучила слова «Ха-Тиква», как только приехала в Израиль, нашла их в русской транскрипции и заучила.

Фотографии Натали Саковски