Она была вице-чемпионкой мира по бальным танцам и единственной, дважды победившей в мега-популярных «Танцах со звездами». А сегодня воспитанники ее школы — чемпионы Израиля практически во всех возрастных категориях и бронзовые призеры ЧМ.
Каждый месяц сеть элитного нижнего белья JACK KUBA знакомит нас с особенной женщиной, чья внутренняя сила и самоотдача привели ее на вершину, достойную уважения и восхищения.

Маша ТроянскаяПредставляем Машу Троянскую, девушку, чья история вдохновляет, а успехи вызывают аплодисменты. В 11 лет она была второй на самом престижном Чемпионате мира по бальным танцам, в 2009 и 2011 гг. — финалисткой чемпионатов Европы и Мира и единственной, кто дважды становился обладательницей главного приза популярного шоу «Танцы со звездами».

Маша на своем примере доказывала, что воля, мотивация и профессионализм приведут к победе. Сегодня, она вместе с мужем Борисом Зальцманом руководит крупнейшей школой бальных танцев «Prime Step» (Бат-Ям), где воспитывает новые поколения профессиональных танцоров Израиля, среди которых уже есть чемпионы. А ведь будущая звезда могла и не зажечься….

Очередь за талантом
— Когда я была ребенком, — рассказывает Маша. — Моя мама, концертмейстер по образованию, часто брала меня на работу: она аккомпанировала во время уроков классического балетного танца для детей. Чтобы как-то скоротать время, мама решила записать меня туда. Преподаватель, критически меня осмотрев, сказала что-то про «неидеальное строение ног», предупредив маму, чтобы мы особо не надеялись на какие-либо результаты. Преподаватели балета, как известно, очень категоричны и отсутствие таланта видят сразу.

Ее скептицизм развеялся уже через неделю — я переместилась в первую линейку и старательно, с какой-то невероятной легкостью выполняла все па. Видимо, я гораздо раньше поняла, что танцы — мое призвание. Через некоторое время, мой преподаватель балета переехала в другой город и мама, видя мои страдания — ведь без танцев я уже свою жизнь не представляла — отвела меня на бальные танцы.

Маша ТроянскаяЯ много и упорно работала, мне всегда хотелось быть лучшей. В 11 лет стать второй на Чемпионате мира по бальным танцам — это большое испытание, поверьте. Был ли это только вопрос таланта — не думаю. Вообще талант — это далеко не все. Талантливые дети зачастую ленивы, ведь им все дается легче и иногда их результаты ниже, чем у тех, кто на первый взгляд, менее одарен. Помимо таланта важно очень много работать. Я как-то очень рано осознала это и двигалась вперед, несмотря ни на что.

 

Ветер перемен
Педагоги делали на меня большие ставки, искали спонсоров для нашей пары, готовых оплатить поездки на чемпионаты в Англию, Финляндию и другие страны. Будущее виделось относительно понятным и успешным. Но все изменилось в один момент — мы с семьей репатриируемся в Израиль. Пятнадцать лет и без того сложный возраст, а тут твоя жизнь кардинально меняется, на тебя обрушивается новая, пусть очень красивая и теплая, но пока совершенно чужая страна, школа, где ты не понимаешь ни слова, ребята, которые не всегда приветливы и хотят дружить… голова идет кругом.

О каких танцах вообще может идти речь? Но они всегда были моим источником вдохновения и тренер все-таки нашелся, случайным образом, мой дедушка услышал разговор в поликлинике и записал координаты. Так началась моя карьера в Израиле.

Паркетная бухгалтерия
Самая большая проблема в бальных танцах — найти партнера, не обошла она и меня. Достаточно долго я тренировалась одна, пока не нашелся партнер и опять же распространенное явление в бальных танцах — уровень его был гораздо ниже. Сложно представить, сколько было вложено сил в репетиции, совершенствование и дотягивание его до нужного уровня, а потом тренер решает поставить его в пару с другой… без объяснения причин. И ты опять одна, решаешь оставить танцы и снова вспомнить вкус тортиков и пирожков с картошкой.

Но завершить танцевальную карьеру не получилось — в танцы я вернулась благодаря сегодня моему мужу, а в то время партнеру по паркету. Он уговаривал, настаивал, убеждал и когда мы встали в пару стало окончательно понятно, что мы сработаемся — мы и по сей день вместе, как единое целое: добиваемся успеха, развиваемся и идем к непростым для достижения вершинам.

Но ставить себе сложные цели и достигать их — то, что мне нравилось всегда. В старших классах я закончила Школу дизайна по специальности «Бухгалтерия», а потом по этой же специальности получила степень в университете. При всей моей любви к танцам я прекрасно понимала, что нужно обладать профессией, которая в случае чего «прокормит». Сейчас мое образование очень здорово меня выручает, в работе нашей школы бальных танцев я разбираюсь до мелочей.

Школьный вальс
Мама вспоминает, что я с детства твердила, что буду преподавать и учить других танцевать. Я не помню таких заявлений, но, видимо, я уже тогда знала, что в итоге школе быть. И даже сегодня, несмотря на то, что у нас совсем маленький сын, в школе я нахожусь постоянно. Мы даже шутим, что школа — наш первенец. Часто думаю о том, что если бы у нас был ребенок во время участия в «Танцах со звездами» было бы крайне тяжело справится и тем более выиграть. Как оказалось, правильно распределить время было сложнее всего.

Я не оставляю нашу школу не на минуту, наш сын практически с 2-недельного возраста уже бывает в репетиционном зале. Хотела бы я чтобы он занимался бальными танцами? Сложно сказать. Но школа бальных танцев — это не только навык красиво двигаться, это еще и уроки галантности, правильного поведения и межличностных отношений. Мы учим детей относиться друг другу с уважением и преодолевать все препятствия, помнить, что на паркете они соперники, а за его пределами друзья.

Маша ТроянскаяМир спорта — крайне требователен. Побеждать — это непросто, а подтвердить свое лидерство — еще сложнее. Я не понаслышке знаю, что чувствуют дети, стоя на пьедестале и что они будут чувствовать, если опустятся на ступень вниз или вовсе сойдут с него. И здесь многое зависит от педагога. То, как он преподносит материал, насколько он любит детей, как сильно выкладывается и как будет поддерживать. С детьми работать непросто, к каждому нужен индивидуальный подход. Зачастую, у них пропадает мотивация и они хотят все бросить, иногда на них слишком давят родители, но я всегда говорю: единственный, с кем ты должен соревноваться — это ты сам. Превзойти себя сегодняшнего и есть победа.

К тому же, это особое удовольствие видеть, как твои ученики добиваются столь высоких результатов. На последнем Чемпионате мира среди более чем 100 пар наши дети заняли третье место в возрастной категории 10-11 лет. Ребята чуть старше, 16-18 лет на Чемпионате мира в прошлом году стали восьмыми. Ты переживаешь за них как за своих и понимаешь, что все эти часы в репетиционном зале, уговоры, просьбы, споры и постоянные прогоны были не зря.

Уже сейчас практически в каждой возрастной категории чемпионы Израиля — это ученики нашей школы. Дальше — хотим больше. Достойные выступления на Чемпионатах Мира и Европы — ставим цели и достигаем их.

 

Правила стилистики
Половину своей жизни я провела в блестках, перьях и невероятно ярких танцевальных костюмах. Как результат, в повседневной жизни я предпочитаю стиль «casual» с элементами спортивного стиля. Я со вниманием отношусь к моде, но предпочитаю приглушенно-спокойные оттенки в одежде, без камней и прочих вычурных декоративных элементов. Но, что я люблю, так это нижнее белье.

Я считаю, что настоящая женщина начинается с красивого белья и, например, спокойно пройти мимо бутика «JACK KUBA» я не в состоянии. Купить хочется все, но я себя останавливаю (смеется). Люблю их не только за белье, но и за спортивную линию, она в профессиональном плане всегда меня выручает.

Но когда заходит речь о костюмах для бальных танцев — мою фантазию уже не остановить. Костюм — это часть образа и каждый раз, когда мы придумываем новый номер с учениками уже думаешь о том, какой костюм лучше подойдет, как будет выглядеть то или иное движение. Весь этот процесс мне интересен невероятно, я даже всерьез задумываюсь пойти учиться на дизайнера одежды и открыть свою мастерскую по пошиву костюмов для бальных танцев. Останавливаться на достигнутом — это точно не про меня. Пока все мои задумки и мечты сбывались, будем надеяться, что и здесь все сложится удачно.

Фото: Natali Sakovski