Даже у самого этого имени — Дорит Голендер — есть энергия: оно одно уже заставляет сесть ровнее, мысленно оценить себя со стороны — достаточно ли ты элегантна сегодня, и подумать — а что нового сделала или узнала сегодня ты.

Краткая справка: Дорит Голендер-Друкер, в 2015 году закончила каденцию посла Израиля в России, в прошлом — один из создателей и главный редактор радиостанции «РЭКА» — «Голос Израиля» на русском языке. Дорит замужем уже более 45 лет, у нее 2 сыновей и 7 внуков, седьмой родился совсем недавно.
Дорит о себе: «Все годы, что я упорно работаю, я остаюсь очень хорошей домохозяйкой, с удовольствием и много готовлю и думаю издать кулинарную книгу, которая уже готова. Я всегда умела сочетать свою работу и карьеру с домом, который для меня является самым важным в моих приоритетах. Но, мне кажется, без отдачи в работе ты не можешь ничего в этой жизни достигнуть».

Дорит Голендер возглавила шорт-лист наиболее уважаемых женщин Израиля, составленный брендом JACK KUBA, специализация которого — сила и энергия женственности. В шорт-лист вошли женщины, обладающие экстраординарной внутренней силой, позволившей добиться многого, и продолжающей вести их все дальше и все выше.

Мы поговорили с Дорит о том, в чем ее скрытая сила, что движет ею и где тот бездонный резервуар жизненной энергии, который позволяет ей Так выглядеть, Так работать и Так наслаждаться жизнью.

«Я счастливый человек»
-Я счастливый человек — мне всегда было интересно жить: я люблю учиться, путешествовать, знакомиться с людьми, узнавать новое — и я всегда любила создавать для себя такие условия, чтобы успевать все, что мне интересно — и дома, и на работе. Мне это удавалось, и я считаю это подарком судьбы. Но чтобы получить такой подарок, надо было, согласитесь, приложить немало стараний и труда.

Крутой маршрут
Вся моя жизнь состоит их таких точек, в которых жизненный маршрут коренным образом менялся — иногда поворачивал на 180 градусов, иногда просто совершал крутой вираж. Первой такой точкой, первым переломным моментом жизни стала репатриации — я приехала в Израиль в 1967 году юной девушкой. Нужно было заново строить жизнь, заводить новых друзей, учить язык, учиться. Затем поступление в университет — и совсем новая, полная чудесных событий, знакомств и впечатлений жизнь студентки в Израиле. Студенческая жизнь с головой захлестнула меня, я бесконечно общалась с новыми друзьями, не вылезала из библиотеки, занималась и днем, и ночью — в общем, хотела успеть немного больше, чем все.

Новая поворотная точка маршрута — семья, затем дети. Дом — важнейшая моя профессия, в которой я постоянно стараюсь учиться, совершенствоваться и в которой постоянно происходят счастливые перемены — совсем недавно у меня родился седьмой внук. Так — этап за этапом — мы подходим к одной из важнейших точек моей жизни — радио «РЭКА». Мне очень приятно говорить, что я — одна из тех людей, кто дал жизнь государственной радиостанции на русском языке, которой я руководила на протяжении 16 лет.

И в 2010 новый неожиданный вираж — мне предложили стать послом Израиля в России. Каденцию я закончила в этом году. А в 2014 МИД Израиля отметил посольство в России как лучшее посольство Израиля, выбрав нас среди десятков не мене достойных претендентов. МИД России удостоил меня Знака почета за работу по сближению народов России и Израиля.

Краткая справка: 5 лет назад назначение известной в Израиле журналистки Дорит Голендер на пост посла Израиля в России стало неожиданностью для многих, поскольку ранее эту должность занимали, как правило, кадровые дипломаты.
Однако Дорит рассеяла сомнения, заявив, что знает русскую ментальность и знакома практически со всеми российскими СМИ. Сегодня очевидно, что уверенность Дорит Голендер в своих силах была обоснованной — за 5 лет ее работы послом товарооборот между Россией и Израилем возрос до 3 млрд. долларов в год.

Дорит Голендер-Друкер«Я говорила повару, что и как готовить»
Работа послом внесла много перемен и в личную жизнь — у меня появился повар и постоянная домработница. Для меня это было странно — я всегда готовила сама для своей семьи. Впрочем, повару я сама говорила, что и как готовить. И честно говоря, рада тому, что сейчас могу заниматься домом сама.

«На официальных фото — правая нога вперед»
На посту посла мне пришлось… нет, точнее, удалось узнать очень и очень много нового — он важных государственных дел, тонкостей международных отношений и нюансов личного общения между главами государств — до деталей официального этикета. Некоторые из них до сих пор использую в жизни — например, для официальных фото в полный рост правую ногу нас учили ставить вперед. Одежда — отдельная важная тема в этикете.

Тот, кто со мной знаком («а на самом деле каждый, кто видел Дорит хоть один раз — добавим мы от себя»), знает, как важно для меня хорошо выглядеть и быть в форме. Когда я выбираю одежду — обращаюсь не к громким массовым маркам, но всегда к вещам определенного уровня и класса. И, конечно, такую важную и очень личную деталь, как нижнее белье, нужно приобретать только у проверенных брендов, среди которых лидер — JACK KUBA.

45 лет вместе
Не скажу, что мне всегда легко было найти правильный баланс между работой и домом — и идеально рассчитывать силы. Иногда обстоятельства складывались так, что работа требовали слишком много времени. Но постепенно с опытом пришло и умение лавировать — я научилась балансировать и уделять внимание всему, что мне было важно.

Конечно, без помощи семьи мне никогда бы не удалось сделать так много, я благодарна своему мужу, который все наши 45 лет был для меня плечом и опорой, поддерживал меня на всех этапах.

В нашей жизни были моменты, когда я была так загружена на работе, что нам помогали и бабушки, и няни, а мужу приходилось водить детей на кружки и взять на себя многие домашние заботы — но так было в редкие периоды моей авральной занятости, при первой же возможности я с радостью возвращалась к домашним обязанностям и на кухню — я очень люблю и умею готовить.

Дорит Голендер-ДрукерЯ дома!
Пару месяцев назад закончилась моя каденция и мы вернулись из Москвы — сейчас я заново обустраиваюсь в своем доме, смотрю на все свежим взглядом, думаю о том, что новенького мне хочется внести в интерьер, как сделать дом еще красивее.

И жду, что начнется новый период моей жизни — я смогу отдохнуть, быть с семьей, вернуться к работе бабушки «на полную ставку». Так что на ваш вопрос, какой этап моей жизни был лучшим, отвечу: по большому счету, все периоды были счастливыми, но надеюсь, что самый счастливый этап — еще впереди.

Знаете, пока рассказывала вам о своей жизни, поняла, что о каждом этапе можно написать отдельную книгу. Так что, может быть и это случится еще в моей жизни…