Представляем вам Диану Голби, девушку, безоговорочно покорившую наши сердца в шоу «Рождение звезды» и заслуженно занимающую место в шорт-листе «Женщин, чьей внутренней силой мы восхищаемся».
Новый проект JACK KUBA, ежемесячно знакомит нас с необыкновенной женщиной, чья внутренняя сила – предмет восхищения и вдохновения для каждого из нас.

О том, как все начиналось

Мы приехали в Израиль, когда мне было пять. Будучи ребенком коммуникабельным, я очень быстро нашла друзей и выучила язык, но родителям, безусловно, было сложнее.

Моя мама – музыкант по образованию, была убеждена, что ребенок должен быть чем-то занят. Так в моей жизни появились музыкальные и театральные кружки. Я пела, танцевала, играла в детском театре, в том числе на английском языке, была в совершенном восторге, пропадала там днями и ночами. Но родителям приходилось трудиться на нескольких работах, чтобы все это оплачивать.

В средней школе ко мне в руки попала гитара и на следующие 7 лет завладела моим сознанием, я постоянно училась и совершенствовалась. В то же время, изменились и мои кумиры, до этого меня завораживали большие певицы, такие как Уитни Хьюстон, но в какой-то момент я открыла для себя совершенно другой мир музыки и вокала – в мою жизнь пришел рок-н-рол.

Тогда я не очень понимала, как мне одновременно может нравиться жесткость гитарного звука от Pink Floyd и невероятный диапазон, и мощь голоса Хьюстон. Такие разные направления – и такой синхронный «wow-эффект».

Но даже сейчас, по прошествии времени, я так и не смогла выбрать и с одинаковым трепетом отношусь и люблю исполнять композиции самых разных стилей. Именно поэтому в моей музыке есть всего по чуть-чуть.

Попытка НЕ пытка?

Дальше была молодежная рок-группа “Ха-Русим” – мне на тот момент 17 лет и мы играем на концертах и фестивалях. Я вижу объявление о кастинге шоу «Рождение звезды» прихожу, пою пару песен и…с треском проваливаюсь. Было очень обидно, в голову лезли самые разные мысли от «наверное, это потому что я русская» и до «может быть, это действительно вопрос таланта?». После такого фиаско я даже слышать не хотела не о чем подобном, твердо для себя решив, что мне это не нужно, у меня есть моя группа и этим я совершенно счастлива.

Через полгода случилось так, что продюсеры шоу «Рождение звезды» в поисках новых талантов случайно попали к нам на концерт в Холоне. Мне предложили принять участие в кастинге еще раз. Ребята из группы настаивали на том, что я должна попробовать. У меня же в памяти, были свежи воспоминания первой попытки, и энтузиазма было куда меньше. На втором кастинге я пела те же песни, что и полгода назад. Как мне казалось, с тем же настроением и подачей, но видимо что-то все же изменилось. Возможно, первая неудача дала мне силы ничего не бояться и просто идти вперед… и я пошла… и прошла кастинг.

Моя внутренняя уверенность крепла от этапа к этапу шоу, интуитивно я понимала, что все делаю правильно. Хотя изначально я, конечно, не представляла, что заберусь так высоко. Безусловно, путь не был устлан розами, скептицизм и самая разная критика в мой адрес присутствовали. Но благодаря мощной поддержке мамы и друзей я все смогла преодолеть. Думаю, что в жизни все происходит в нужное время. Возможно, не случись бы первая неудача – победы тоже не было бы.

You in the army now

В 18 лет выиграть большой телевизионный конкурс – это не только прорыв, но и большое испытание. «Звездная болезнь» могла бы обрушиться на меня со всей оглушительной силой, но вместо этого обрушилась… армия. И спустя 3 месяца после победы, сценический костюм я сменила на обычную военную форму. Я не просила для себя никаких поблажек и как все мыла туалеты, благополучно забыв, что еще недавно стояла на одной из самых больших сцен Иерусалима. Забыла я, но не окружающие.

В первые же несколько недель я испытала на себе «последствия» славы. Девушки узнали меня, и посчитали, что ничего криминального не будет, если сфотографировать меня… в дУше. Как наша новая «звезда» принимает душ? Да, в общем-то, также как все. И служит также. Это был настоящий удар в спину. Но этот случай сделал меня сильнее. В тот момент я повторяла как мантру: «Я – дочь своей мамы. Я-смогу. Я выдержу и это». Никто не готовит тебя к последствиям славы, специальных курсов не существует. Но когда рядом близкие люди – этот путь значительно легче.

Я отказалась от предложений быть в армии в качестве «музыкального» солдата, прошла специализированные курсы командиров и работала с проблемными детьми. Сегодня, некоторые из них приезжают ко мне на концерты, уже в статусе офицеров. Приятно видеть тех, на кого когда-то не делали больших ставок, в начале большого светлого пути. Такие истории вдохновляют – ведь шанс необходим каждому. И наша работа была не зря.

Я убеждена, что в свое время армия меня просто спасла. Отчасти я стала той, кто я есть сейчас, благодаря своей службе. Я поняла, чего я стою в этой жизни, со «звездными победами» или без. Вывод один – что бы ни случилось, голова должна оставаться на плечах.

«Art never comes from happiness» – эту фразу я услышала в Нью-Йорке, когда была на гастролях. Нужно ли обязательно страдать, чтобы писать хорошую музыку? Отчасти. Для меня музыка – это выход эмоций, адреналин и чистый кайф. И да, зачастую самые хорошие и сильные произведения получаются в результате пережитых эмоций и непростых ситуаций. Жизнь артиста – это нелегкий путь, но все забывается – стоит лишь снова ощутить волнение перед выходом на сцену. Ведь настоящий артист волнуется всегда, вне зависимости от опыта и карьерных свершений. Как только ты перестал волноваться – это значит, что больше сказать тебе нечего.

Что в образе тебе моем

Возможность менять образы – одно из ключевых преимуществ жизни артиста. Раньше мой повседневный стиль мог практически не отличаться от сценического. Выйти на сцену в рваных джинсах (под тяжелый вздох мамы) – не проблема. Но сейчас медленно, но верно молодая девушка во мне надменно вскидывает бровь, и я иду покупать что-нибудь невероятно женственное. В последнее время, не могу отказать себе в комплекте качественного белья. В JACK KUBA каждый раз разбегаются глаза – такое все красивое и необходимое мне прямо сейчас.

Весь мир театр

Театр – моя страсть, мой новый мир и неисчерпаемый источник вдохновения. Несмотря на то, что я уже играла спектакли, будучи человеком основательным, убеждена, что образование – важная часть каждого, даже самого любимого дела. Поэтому, полгода назад я приступила к учебе. Забавно, что после мне начали говорить «Ну, что, больше никакой музыки? Теперь ты только актриса?».

Я убеждена, что мир музыки и мир театра – это не параллельные реальности, они как настоящая влюбленная пара – один без другого просто не может существовать. Каждый музыкант в чем-то актер, и каждый актер в чем-то музыкант – в этом и есть особая гармония. Но это не значит, что я вижу себя исключительно как актрису мюзиклов, скорее наоборот, я очень хочу сыграть настоящие драматические и сложные характеры, Анну Каренину, например. Нужно ли ее играть обязательно в 28 лет? Не знаю, но у меня есть еще 4 года, чтобы это понять.

Свободное падение

Если уж раздавать советы – то, наверное, мой главный в следующем. Вы должны один раз упасть. Или не один, но так, чтобы научиться подниматься и идти вперед. Все получится не сразу, но вы не должны видеть на своем пути преграды – лишь возможности. Вдохновляйтесь поддержкой друзей и родных, верьте в себя, слушайте внутренний голос и все обязательно получится. Чем сложнее ваш путь на вершину, тем слаще вкус победы.

Диана Голби – краткая справка

Диана Голби в 2010 году стала первой русскоязычной победительницей израильского певческого конкурса «Рождение звезды» за всю его историю. В том же году ее альбом “Greatest moments” стал платиновым и разошелся тиражом более 40.000 экземпляров.

Фото: Natali Sakovski